讃岐と稲庭は、有名ですが、3つ目は諸説あるようです。
以前、福岡で五島出身のご夫婦のうどん屋さんのお店があって、よくお世話になっていました。
稲庭より細い2ミリぐらいの麺です。素麺が1.2ミリ迄らしいので、冷麦と同じぐらいの太さで、もう少しコシが強い感じです。
なにせ、「地獄だき」なるメニューがあるくらい。コシが強いから成せる技です。
https://www.masuda-udon.co.jp/jigokudaki/
その昔、遣唐使の時代から、唐から伝わったという説があります。使者が島でお世話になったお礼に、伝えたのでしょうか?
長崎のあごだしで、つゆでいただきます。
夏の時期は、冷やしでツルツル、美味しいです。
あのお店まだ、あるのでしょうか?
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