日々目から鱗の日記

日々の目から鱗や初体験小さなチャレンジを綴ります。

日本三大うどん

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讃岐と稲庭は、有名ですが、3つ目は諸説あるようです。

 

私のお勧めは、長崎県五島列島五島うどんです。

 

以前、福岡で五島出身のご夫婦のうどん屋さんのお店があって、よくお世話になっていました。

 

稲庭より細い2ミリぐらいの麺です。素麺が1.2ミリ迄らしいので、冷麦と同じぐらいの太さで、もう少しコシが強い感じです。

 

なにせ、「地獄だき」なるメニューがあるくらい。コシが強いから成せる技です。

 

https://www.masuda-udon.co.jp/jigokudaki/

 

 

その昔、遣唐使の時代から、唐から伝わったという説があります。使者が島でお世話になったお礼に、伝えたのでしょうか?

 

長崎のあごだしで、つゆでいただきます。

 

夏の時期は、冷やしでツルツル、美味しいです。

 

あのお店まだ、あるのでしょうか?